Как выбрать кухонную раковину

Раковины являются достаточно важным оборудованием на кухнях и являются неотъемлемой частью кухонных столешниц. Долговечность и внешний вид кухонной раковины в основном определяются выбранным материалом. Но какие типы раковин существуют? Кухонные раковины, зачастую, используются для мытья продуктов, мы можем резать мясо с помощью разделочной доски, затем просто ополаскивать все и не пачкать столешницу, в раковине мы также можем чистить овощи и фрукты, хранить горячие кастрюли, дать блюдам стечь. Поэтому мойка должна быть прочной, устойчивой к механическим повреждениям, быть максимально простой в уходе и выглядеть красиво. Весьма распространено, чтобы раковины сочетались с кухонными кранами и даже продавались в наборах.

Современная тенденция — это керамические раковины, которые идут рука об руку с выбором керамики для ванной, но они довольно хрупкие, и поэтому мы должны относиться к ним осторожно. Неразрушимыми являются раковины из натурального или искусственного камня (искусственный камень = бетон в каменном декоре), но раковина из натурального камня стоит очень дорого. Выглядит это действительно роскошно, но давайте сосредоточимся на текущей классике рынка.

Керамические раковины

Керамические раковины обладают рядом превосходных свойств, особенно экстремальной устойчивостью к высоким температурам, так как керамика обжигается при 1200 °C и может противостоять нежелательному разливу кипящего масла. Конечно, даже гранит, не говоря уже о нержавеющей стали, не сравним с керамикой своей сопротивляемостью высоким температурам.

Керамические раковины также устойчивы к агрессивным моющим средствам, кислотам и щелочам. Они полностью гигиеничны, компактны, без каких-либо стыков, а их поверхность глазури абсолютно непористая. Поэтому керамические раковины очищаются так же, как и керамическая форма для выпечки. Кроме того, керамика не будет царапаться, она довольно твердая и предлагает различные оттенки цветов.
Однако из-за его твердости мы не можем обработать керамику на месте, и это, конечно, дороже. Кроме того, тяжелый, острый предмет может повредить керамическую раковину, несмотря на заявленную твердость материала.

Плюсы и минусы:

+ устойчивость к высоким температурам;

+ устойчивость к повреждениям;

+ устойчивость хическим составам;

— вес;

— хрупкий;

— цена.

Раковины из нержавеющей стали

Раковины из нержавеющей стали давно стали классикой. Они нейтральны для глаз и поэтому хорошо сочетаются практически с любым кухонным оборудованием. Они также очень устойчивы к коррозии, химикатам и моющим средствам, а также выдерживают высокие температуры. Нержавеющая сталь весьма гибкая, поэтому она не ломается. Раковину легко вытирать, когда она грязная, поэтому её легко содержать в чистоте. Недостатком является риск небольших царапин и, при полировке, попадание воды на нержавеющую сталь, которая при высыхании вызывает неприглядные пятна. Поэтому блестящую нержавеющую сталь необходимо вытереть насухо, чтобы она выглядела действительно хорошо. Капли высушенной воды хорошо видны на материале. Поэтому раковины из нержавеющей стали производятся матовыми или с микроструктурой или тканой структурой, на которой капли воды прячутся и не видны даже после высыхания. Тем не менее, гладкие поверхности из нержавеющей стали предотвращают оседание бактерий.

Вы также оцените отличное соотношение цены и качества раковин из нержавеющей стали. Большая толщина материала необходима, так раковина сможет обладать высокой устойчивостью к механическим воздействиям и высоким температурам. Нержавеющая сталь ни в коем случае не должна быть меньше 0,5 мм, предпочтительные размеры — более 0,6 мм.

Вы можете купить чисто практичную раковину из нержавеющей стали по низкой цене, но также и раковину в роскошном и качественном дизайне по цене гораздо выше. Недостатком нержавеющей стали является определенное единство стиля, при работе в этой раковине допускается более высокий уровень шума, а также лучше использовать специальные чистящие средства.

Плюсы и минусы:

+ цена

+ устойчивость к высоким температурам;

+ вес

— электропроводимость

— шумная

Гранитные и тектонитовые раковины

Гранитные раковины являются хитом продаж. Они сделаны из каменной крошки (например, кварцевый песок — гранит, акриловое или полиэфирное связующее и краситель) и продаются под различными торговыми марками. Материал является гладким на поверхности, поэтому его легко чистить, он не показывает высохших капель воды, устойчив к пятнам, грязи и царапинам, не теряет цвет и может в течение короткого времени выдерживать температуру до 280 °C. Кроме того, цветовая гамма разнообразна, производя до семи оттенков гранита (графит, серый камень, серебро, белый — лед, Сахара, песчаные блики и Гавана). Гранит вырабатывается в специальных металлических формах при высоких температурах и сохраняет свой красивый внешний вид почти навсегда. Гранитные мойки с полиэфирным связующим, которые ближе к обычному пластику, считаются более низкого качества.

В дополнение к гранитным раковинам производятся также тектонитовые раковины. Однако они сделаны исключительно из синтетического материала с добавлением стеклянных волокон. Они не содержат каких-либо заполнителей, в отличие от гранита. В этом случае необходимо соблюдать осторожность при возможной путанице в выборе. Раковины из тектонита пригодны для переработки на 100%, относительно устойчивы к царапинам и химическим веществам в пищевых и чистящих средствах. Тем не менее, тектонит не может противостоять глубоким царапинам и высоким температурам, но является очень доступным.

Гранитные и тектонитовые раковины имеют привлекательный внешний вид (особенно гранитные), в то время как работа в раковине хорошо сглаживается мягким шумом, но с раковиной из полиэстера вам нужно работать более осторожно. Оба этих типа раковин менее устойчивы к агрессивным химическим веществам.

Плюсы и минусы:

+ дизайн

+ устойчивость к высоким температурам и химическим составам;

— вес

— цена