Как сделать кухню безопасной

Кухня — еще одна (после ванной) опасная комната в доме. Опасности могут затронуть как взрослых, так и детей. Вот почему стоит попытаться сделать наши кухни более безопасными.

Вот несколько вещей, на которые стоит обратить особое внимание.

Статистика показывает, что женщины и дети, находящиеся под их присмотром, чаще всего страдают от несчастных случаев на дому. Однако этот факт следует объяснять не неумелостью или отсутствием ответственности со стороны представительниц прекрасного пола, а скорее социальными и культурными условиями. Ведь именно женщины чаще ухаживают за детьми, проводят больше времени дома. К тому же кухня остается местом, где нас может подстерегать множество опасностей. Это не стереотипы, а реальность, потому что так живет огромное количество семей. Давайте попробуем сделать наш дом (особенно кухни) пригодным для использования без страха перед несчастным случаем.

Остерегайтесь газовой плиты для приготовления еды

Хотя современные электрические плиты намного безопаснее в эксплуатации, газовые плиты все еще используются для приготовления еды. Если устройство в хорошем состоянии, и мы довольны им — нам не придется от него отказываться. Однако следует помнить, что процесс сжигания газа неразрывно связан с выбросом оксида углерода в окружающую среду и в равной степени опасен при более высокой концентрации формальдегида. Поэтому необходимо, чтобы на каждой кухне была эффективная вентиляция.

Закрытие существующих вентиляционных решеток не допускается!

Другое дело, что газ и печь, которую он поставляет, также являются воспламеняемыми объектами. Будьте осторожны, когда готовите, жарите или печете, потому что рядом с такой плитой нетрудно обжечься. Ни при каких обстоятельствах мы не должны оставлять посуду на плите без присмотра. Малыши вообще не должны подходить к работающей газовой плите!

Газовая плита — это не только открытый огонь, но и опасность отравления угарным газом. Вот почему эффективная газовая вентиляция так важна.

Позаботьтесь о гигиене холодильника

Не все знают о важности систематического размораживания и тщательной очистки холодильника. Это должно быть сделано не только для пользы самого устройства (неоттаявшие холодильники без функции No Frost не работают), но и ради нашего собственного здоровья.

Отсутствие надлежащей гигиены в холодильнике приводит к развитию бактерий, которые при попадании в еду, которую мы едим, могут легко проникнуть в наш организм. Холодильник следует регулярно чистить (не реже одного раза в неделю), используя теплую воду с жидкостью для мытья посуды и уксусом.

Также важно делать покупки с умом. Не покупайте слишком много продуктов одновременно, потому что, скорее всего, мы не сможем их использовать в любом случае. Если мы хотим дольше запастись едой, давайте сосредоточимся на продуктах в герметичной упаковке. Упакованные таким образом продукты обычно имеют более длительный срок хранения и намного медленнее. Другие продукты (например, колбасные изделия или нарезанные сыры) лучше всего хранить в специальных, плотно закрытых контейнерах.

Будьте осторожны при использовании острых кухонных принадлежностей

Кухня не будет функционировать без правильно заточенных инструментов. Ножи, острые терки, ножницы для разделки птицы — это необходимые аксессуары, но следует помнить, что они также опасны для пользователя (особенно, если это менее приспособленный человек или ребенок). Поэтому при использовании такого типа устройств мы должны быть осторожны, а когда мы перестанем в нем нуждаться — держать их в недоступном для детей месте. Держать острые ножи прямо на столешнице (что, к сожалению, часто имеет место быть) весьма безответственно.

Используйте правильно электрические бытовые приборы

В наше время нет кухни без электрооборудования. Это не только холодильник, но и посудомоечная машина, микроволновая печь, чайник, тостер, кофеварка и многие другие приборы, обладание которыми повышает комфорт жизни и облегчает работу на кухне, а также делает ее опасной.

Конечно, обычно не происходит ничего плохого, пока бытовые приборы не используются по назначению и в соответствии с правилами, содержащимися в инструкции по эксплуатации. Но помните, что неправильно используемые электрические устройства могут спровоцировать короткое замыкание в установках, привести к поражению электрическим током, а в исключительных случаях они могут даже воспламениться. Поэтому нам лучше не экспериментировать с ними и не разрешать их использовать маленьким детям.

Тщательно выбирайте кухонную утварь

Почти все знают, что не стоит использовать алюминиевые кастрюли для приготовления еды. Но не все знают, что ядовитые вещества также могут выделять тефлон (особенно, если он перегрет). Хотя кастрюли и кастрюли с антипригарным покрытием очень удобны в использовании, и мы охотно используем их на наших кухнях, стоит понимать, что, к сожалению, эти типы посуды также могут негативно повлиять на наше здоровье. Аналогичным действием могут обладать также кухонные принадлежности неизвестного происхождения (ложки, лезвия и т.д.). Если на кухне есть посуда или столовые приборы, структура которых может вызывать какие-либо сомнения, лучше заменить их другими. Например, чугунные сковородки отлично подходят для выпечки.

Обратите внимание на прочность крепления кухонных шкафов и полок

Шкафы и полки, расположенные на наших кухнях, обычно очень хорошо загружены различными типами вещей, хранящихся в них. Чтобы подвесной шкаф выдержал ожидаемый нами вес, его необходимо надежно закрепить в стене. Помните, что для этой цели используются не только обычные винты, но и специальные крепежные системы. Использование неуместных решений в этой области может привести к серьезным авариям.

Безопаснее помещать крупные объекты в стоячую мебель. С другой стороны, подвесные шкафы лучше использовать для хранения легких предметов. Это позволит избежать опасного разрушения мебели и падения со стен.