Внимание! Вы используете устаревший браузер.
Электропроводка в теплице

Опубликовано Март 22, 2012 в рубрике: Нам пишут

Начал с того, что составил схему будущей электропроводки, обозначив на ней основные элементы. Так, в тамбуре бытовки спланировал поставить автоматический выключатель , настенный светильник, розетку и распределительную коробку. В комнате же — 2 розетки, выключатель, светильник и, само собой, вторую распределительную коробку.

Перед началом работ я отключил напряжение основным автоматическим выключателем, установленным на столбе электропередачи вместе с электросчетчиком. Теперь можно было работать, не боясь удара током.

В месте прохода проводов через стену я установил обычную металлическую водопроводную трубу внешним диаметром 32 мм. Если бытовку будем эксплуатировать и зимой, трубу заделаю силиконовым герметиком.

Так как бытовка у нас деревянная, провода монтировал открытым способом, фиксируя их на стене в специальной гофрированной трубе, а в других местах — в кабель-канале.

Для этого пришлось приобрести медный провод и гофру диаметром 10 мм , а также автоматический выключатель, розетки и выключатели для открытой проводки, две распределительные коробки, и конечно,светильники.

Для открытой проводки лучше всего подходят провода марки ВВГнг или NYM, снабженные самозатухающей оболочкой.

  • Одножильный провод удобнее соединять клеммными колодками.
  • Многожильные провода, способные держать больший, чем одножильные, ток, проще сгибаются , а соединяются скруткой и пайкой.

Толщину медного провода я определял, учитывая мощность всех одновременно включенных в помещении устройств.

Так, если суммарное энергопотребление не превышает 4 кВт, можно использовать провод сечением 1,5 кв.мм, а если может достигнуть 6 кВт, требуется более толстый провод -2,5 кв.мм. Для своей бытовки я взял двужильный провод сечением 1,5 кв.мм. Если бы потребовалось заземление , пришлось бы купить трех-жильный — дополнительная жила пошла бы на заземление.

Выбирая автоматический выключатель, я остановился на модели с маркировкой С16, рассчитанной на максимальный ток 16 А, что соответствует примерно 3,6 кВт. Этого вполне достаточно для освещения, работы небольшого холодильника, телевизора, электроплитки или масляного радиатора мощностью до 1,5 кВт.

Когда были приобретены все необходимые материалы, я приступил к монтажу проводки. Высоту и место расположения выключателей, розеток определял на глаз, так чтобы было удобно ими пользоваться — скажем, не пришлось лезть под стол или за холодильник, чтобы что-то подключить. Поэтому сразу пришлось определить, где будет стоять мебель и бытовая техника.

Чтобы пропустить провода в гофру, я привязывал их к тонкой проволоке, которая есть внутри трубок. На стене гофру закреплял, используя специальные пластиковые кронштейны .

Что лучше — пластиковый короб или гофра, каждый решает сам. На мой взгляд, гофру монтировать быстрее: протянул провод, закрепил гофру к стене — и готово.

Другое дело, что короб смотрится симпатичнее, его можно подобрать под цвет вагонки. К тому же, если потребуется, в него можно уложить дополнительный провод. Крепить к стене пенал тоже несложно: зафиксировать саморезами или жидкими гвоздями , разложить внутри провода и закрыть пенал крышкой.

После того как я смонтировал проводку, пришел черед установки автоматического выключателя, который при коротком замыкании отсоединяет фазный провод. Найти этот провод можно с помощью индикаторной отвертки, внутри которой, едва коснешься оголенной фазы, начинает светиться лампочка или све-тодиод.

Автоматический выключатель я установил в разрыв фазного провода, нулевой пропустил рядом . С его помощью можно включать и отключать электричество в бытовке, и теперь нет необходимости для проверки проводки каждый раз бегать к основному автомату на столбе.

Отключив новый автомат, я начал делать разводку по бытовке через распределительную коробку. Провод от автомата идет к коробке, а от нее расходится по потребителям.

Здесь все просто, главное, не забывать, что розетки надо подключать параллельно основной проводке, а выключатели осветительных приборов ставить в разрыв фазного провода. Так я электрифицировал сначала тамбур, а потом и комнату.

Для электроснабжения бытовки такой проводки вполне достаточно. В доме же проводку буду делать по такому же принципу, но обязательно с заземлением.

При этом равномерно распределю потребителей по трем линиям проводки , чтобы не было перегрузок, и поставлю на вводе в дом щиток с автоматическими выключателями, защищающими розетки, светильники и мощные электроприборы, такие как водонагреватель, насос или стиральная машина.

В продолжение статьи, Электропроводка в теплице, читайте:
Комментариев нет
Вы можете оставить первый комментарий.
Оставить комментарий

Отзыв

Новые статьи: